Каталог товаров

Двенадцать ключей-2013

Свои первые пряники кондитерская фабрика «Медовые традиции» представила на фестивале «Двенадцать ключей» в Веневском районе. На праздник съехались гости и участники из разных уголков России, а так же зарубежные гости из Болгарии, Сербии, Черногории и Индии. В урочище села Свиридово была развернута ярмарка ремесленников.

Несмотря на прохладную для этого времени года погоду, гостей и участников фестиваля было немало. И большинство из них с удовольствием грелись горячим чаем из настоящего русского самовара и угощались домашними пряниками от «Медовых традиций».

Любопытно

12 ключей — святой источник, расположенный к северо-западу от Венёва, в четырех километрах по течению реки Венёвки. Вода этого источника считается целебной (отвечает всем санитарным нормам по заключению СЭС) и очень вкусна. Об истории этого источника рассказывает легенда: в деревне около реки Венёвки жил дед Свирид, и было у него 12 сыновей. С детства они очень любили бегать по высоким косогорам у впадения в Венёвку реки Осетреца. Когда пошел на Русь Мамай, все 12 сыновей попали в ополчение. И ни один из них не вернулся домой после этой страшной битвы. Пошел дед Свирид на поле и нашел всех своих сыновей, лежащих рядом. Он погоревал, собрал тела и привез их домой, где похоронил их под заветным дубом у пересохшего с горя Осетреца. Утром забил из-под горы чудесный родник на двенадцать струй. С тех пор идут к нему люди за силой богатырской. Благодарные потомки назвали село около источника Свиридовым в честь деда Свирида.